ゆで卵は危険そうなのでやめた(できるらしいが爆発しそうで怖い)がポーチドエッグは簡単に電子レンジで出来る。
大きな器があれば複数できるしその後冷蔵すればいいので弁当にちょうどいい(当日の朝でもおk)。

手順は以下:
1)器に水を卵にかぶさるぐらい入れてから卵を水の中に割って入れる。
2)器を電子レンジに入れてチン。時間は電子レンジと水の量と卵の数による。色々試してみましょう。

わりと大きな器(直径手首から指先ぐらいまで)に卵三つで3分ほどでした。
その卵を醤油とみりんと胡麻油に数時間つけて浅漬け味玉(もどき)の完成。
つけ汁とつける器も色々試してみる予定。

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ごま油が効いて結構美味しいんだな、これが。